1. За последние 5 лет существенно изменился образовательный ценз родителей. Увеличилось число родителей с высшим образованием. Резко сократилось количество родителей с неполным средним образованием: с 29% до 2%. За счет этого увеличилось число родителей со средним на 1% и средним специальным образованием с 26% до 51%.
2. Сократилось число работающих родителей с 64% в 2008г. до 57% в 2013г., за счет увеличения количества безработных родителей. В этот показатель входят и неработающие матери, ухаживающие за детьми, не достигшими 1,5 лет. Но, тем не менее, показатель достоин более тщательного анализа. Положительные его стороны указывают на то, что имея одного ребенка дошкольного возраста, женщина не боится заводить следующего. Налицо мы видим в действии государственные программы по поддержки материнства, детства и молодых семей. Так выглядит рождаемость в нашем поселке: в 2008г. было зарегистрировано рождение 45 детей, в 2009 – 47 детей, в 2010г. – 44 ребенок, в 2011 – 58 детей, 2012 – 51 детей, 2013 – 44 детей.
3. По составу наши семьи выглядят следующим образом. Показатели мало изменились по сравнению с 2008г. Снизилось число приемных семей и семей с опекаемыми детьми с 5% до 1%. В 2008г. это количество составляло 7 семей, в 2013г. – одну. Причиной этому послужили следующие факторы:
- изменение статуса семей, связанное с усыновлением детей;
- закрытие детского дома в районе, что создало определённые трудности в обретении семьи ребенком.
Все выводы не дают возможности максимально объективно судить о нашей работе, потому что в основе большинства показателей лежит человеческий фактор, но предположить, что позитивные изменения произошли не без нашего участия, мы имеем право. В том числе в этом заслуга и нашего клуба.
В то же время, видны перспективы в работе: это и минимизация «гражданских» браков, мероприятия, направленные на укрепление молодой семьи, что будет способствовать снижению числа разводов и уменьшению числа неполных семей и т. д.
К сожалению, не все проблемы мы в силах решить самостоятельно. Здесь необходим комплексный подход всех звеньев и структур, призванных реализовать данную стратегию.
Очень тесно мы сотрудничаем с сектором по развитию спорта, делам молодежи и защите прав несовершеннолетних Администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области. Члены нашего клуба активно участвуют в мероприятиях организованных по линии Министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области.
Семейные коллективы нашего клуба принимали участие в различных творческих конкурсах: в областном конкурсе проектов и исследовательских работ «Отходы в доходы», в районных конкурсах «Новогодняя игрушка-великан», «Рождественская звезда», «Пасхальная радость». Во всех конкурсах есть призовые места. А во втором областном конкурсе «Нижегородский снеговик», организованным Министерством социальной политики Нижегородской области, в номинации «Самый большой снеговик», наш семейный клуб стал победителем и обладателем сертификата на 3 тысячи рублей.

Запоминающимися мероприятиями были поход в лес, спортивные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». В мае 2014 года в Дзержинске впервые прошла Спартакиада клубов молодых семей Нижегородской области, в которой приняли участие 31 семья изх 22 районов области. Родительский клуб "Веселая семейка" представляла семья Созиновых: Светлана Леонидовна, Алексей Валерьевич и дочь Елена (воспитанница старшей группы).

Одной из наиболее эффективных форм работы клуба является обобщение опыта семейного воспитания. Несомненно, непосредственное общение родителей между собой за чашкой чая, предусматривает обмен опытом, но вдвойне ценно, что описание опыта дает возможность распространить его среди тех родителей, которые не приходят на наши встречи. Такую же цель преследуют и газета, выпускаемая 1 раз в месяц. В каждом номере мы освещаем темы, которые обсуждались в ходе работы клуба, даем рекомендации, сообщаем о времени следующей встречи. Затем газета распространяется по всему детскому саду, где с её содержанием могут ознакомиться другие родители.
Основная трудность, с которой мы столкнулись во время работы – это умение заинтересовать родителей, добиться высокой посещаемости наших встреч. Эту проблему помогают решить различные варианты приглашений. Это и персональные пригласительные билеты, в основном для родителей неорганизованных детей, и объявления, приглашения в словесной форме, по телефону и через нашу газету. Также на посещаемость мероприятий влияет актуальность тематики встреч и качественная их подготовка, в чем и заключается наша работа.
Говоря о результатах работы, хочется отметить такие качественные показатели, как: значительное повышение психолого-педагогической культуры родителей, они научились анализировать конфликтные ситуации, свое поведение и поведение детей, использовать продуктивные с психологической точки зрения приемы в воспитании детей, лучше стали разбираться в возрастных особенностях ребенка, научились правильно выстраивать свое общение с детьми.
На основании этого можно сделать вывод о том, что благодаря систематичной работе по взаимодействию с семьей, правильному поэтапному планированию, достигнута положительная динамика совместного сотрудничества детей, педагогов и родителей.